• 6 апреля, пятница
  • Санкт-Петербург, Жуковского, 28

Презентация #21 [Транслит] в Anna Nova

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

222 дня назад
6 апреля c 19:30 до 21:30
Санкт-Петербург
Жуковского, 28

Петербургская презентация нового выпуска [Транслит]: К новой поэтике пройдет в рамках выставки «Музей ядов» в галерее AnnaNova.

Новый выпуск [Транслит] заявляет движение «К новой поэтике» и в очередной раз стремится проблематизировать сложившиеся правила поведения в литературе и теории. Предлагаемая траектория к новой — био-/эко-/техно- поэтике исходит из внимания к среде, начиная с коммуникативной и заканчивая техно-биологической, к действиям, совершаемым не только при помощи слов, но и посредством аппаратов в культуре, и, наконец, к рекурсивному воздействию среды и инструментов на своих «пользователей». Будучи противопоставлен многочисленным изводам тексто-центризма, коммуникативной рациональности, дискурс-анализу и другим методам, повернутым на языке, такой технологический материализм среды стремится наделять вещи агентностью (подсказываемой и грамматически), а знаки — материальностью (подсказываемой технологически).

Петербургская презентация выпуска пройдет в рамках выставки «Музей ядов» в галерее AnnaNova. Выставка молодого художника Ильи Федотова-Федорова, двигавшегося в противоположном направлении — от биологии и генетики к филологии и искусству, — но так же гибридизирующего естественнонаучный дискурс с современным искусством, станет как нельзя лучшим контекстом для разговора о ядах и противоядиях природы-культуры. Как и авторы нового выпуска [Транслит], художник не ограничивается наблюдением за такими элементами биосферы, которые могут действовать как довольно сильнодействующее средство на человека, и одновременно использоваться им самим в древних культурах (отравления или лечения), — но и опрокидывает свои выводы на современную ситуацию, которая уже давно не мыслит биологической среды отдельно от технологической. Как говорится в описании выставки, интернет понимается «как новая среда обитания человека, где место ядовитых флоры и фауны занимает информация, которая тоже может оказаться смертельной. Поэтому на выставке наравне с объектами участвуют тексты из сети».

В новом выпуске [Транслит] также в этот раз опубликовано немало текстов, которые могут оказаться смертельными для некоторых устаревший представлений о культуре. Отправляясь от интереса современной теории к естественно-научным процедурам мышления и все более активно звучащей радикально-экологической ноты, материалы выпуска трактуют литературные тексты как сплетения семиотического и материального, телесного и технического, существующего в плотной взаимосвязи со своей медиа-эко-системой, а самой этой среды — не как «естественной» или нуждающейся в защите, но как принципиально искусственной, изобретенной и продолжающей переизобретаться, но при этом все сильнее воздействующей на своих «авторов». Одним из главных вызовов современной техно-эко-системы оказывается пролиферация текстов, создаваемых уже давно не только людьми, а различными смешанными коллективами, гибридами или вовсе не раскрывающими свою природу акторами. Природа таких элементов среды требует новой культуры чтения и понимания, а новая поэзия — нового теоретического противоядия.

Участники: Павел Арсеньев, Марина Симакова, Олег Журавлев, Алексей Косых, Михаил Князев, Андрей Соловьев, Мария Малиновская.

Начало в 19.30 в галерея Anna Nova (Жуковского, 28)

Регистрация на TimePad обязательна

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше